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Manger mieux, vivre mieux

Adopter L'index glycémique bas, c'est quoi?


Aujourd'hui, la cuisine "healthy" est mise à l'honneur sur toutes les tables : on ne veut pas seulement se régaler, on veut aussi faire du bien à son corps, rester en bonne santé et garder la ligne! Et pour cela, quoi de mieux que de s'orienter vers la cuisine à index glycémique bas? L’index glycémique (IG) est un indice propre à un aliment, qui permet de classer les glucides en fonction de leur capacité à élever la glycémie c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. Il est basé sur une mesure physiologique. Une glycémie normale est en effet comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L. Tous les glucides provoquent, suite à leur ingestion, une forte augmentation du taux de sucre dans le sang. Ce pic de glycémie intervient 30 minutes après leur ingestion et est plus ou moins grand. En dessous de 55, on parle d’IG bas, entre 55 et 70 d’IG modéré et au-dessus de 70 d’IG élevé. L’index glycémique est très utile car il renseigne sur la qualité d’un glucide. Adopter au long court une alimentation à IG bas permet de perdre du poids efficacement et durablement, sans frustration, sans faim! De plus les IG bas permettent de gagner de l'énergie au quotidien, d'avoir une peau nette et un meilleur sommeil


Trop de sécrétion d'insuline favorise la prise de poids


Quand on consomme trop souvent et en excès des aliments à IG élevé, le pancréas finit par sécréter trop d'insuline par rapport aux besoins réels. Or cette hormone est également impliquée dans la mise en réserve des graisses. Sous l'action de l'insuline, la lipolyse processus qui permet de brûler les graisses est bloquée. Les graisses provenant de l'alimentation sont donc stockées au lieu d'être utlilsées comme carburant. Un régime alimentaire basé sur les IG bas permet de perdre du poids, même sans restrictions de calories, grâce au destockage des graisses favorisé par les IG bas. Un effet satiété et un plaisir de manger est retrouvé. Adopter une alimentation à IG bas permet de retrouver progressivement un poids santé.


Quels sont les aliments à indice glycémique bas?

-Pâtes complètes ou semi complètes cuites al dente, -Légumes secs: lentilles, flagolets, pois chiche, haricots blancs, rouges, noirs, -Fruits frais (sauf ananas banane mure, kaki, kiwi, litchi, mangue , melon , papaye, pastèque et raisin), -Yaourt nature, -Chocolat noir, -Amandes, pistaches, graines de courge de tournesol de lin.. -Graines de chia, -Légumes frais (sauf betterave cuite, carotte cuite, céleri rave cuit, citrouille, courge, fève, navet cuit, panais, potimarron, potiron) - Les céréales gérmées, flocon ou farines de quinoa, d'orge et de pois chiches, -Konjac -Quinoa -Son de blé et d'avoine -Waza fibres -Sucre de coco ou sirop d'agave -Boissons végétales aux amandes ou noisettes sans sucre ajouté , au soja


Le jus de citron


Le citron , par son acidité naturelle permet de réduire l'impact sur la glycémie de 15 à 30% des aliments auxquels il est incorporé. (tout comme le vinaigre). L'IG du jus de citron est de 15. Ajouter un peu d'acidité (jus de citron ou vinaigre) l'équivalent d'une cuillère à café de jus de citron ou de vinaigre à un plat, cela permet de faire baisser le taux de sucre sanguin. L'acidité ralentit la vidange de l'estomac et la digestion de l'amidon


Comment savoir si un produit est IG bas?


En France, l'index glycémique n'est pas une donnée renseignée sur les emballages des produits alimentaires. Pour savoir si un produit alimentaire est IG bas ou non, examinez la liste des ingrédients : si vous voyez en tête de liste l'un des termes suivants, le produit en question a certainement un IG élevé: sucre, dextrose, isoglucose, sirop de glucose, sirop de maïs, farine de blé, fécule de maïs, amidon de pomme de terre... Fournissez vous une liste des ingrédients sur internet, mais un bon moyen de maîtriser l'Ig de ses repas est de cuisiner! Vous maîtrisez ainsi parfaitement ce que vous consommez en utilisant majoritairement des produits à faible IG. Les plats cuisinés et autres produits transformés du commerce ne doivent dans l'idéal être utilisés qu'en dépannage.


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